Точечная сварка

Дополнительные материалы раздела «Техника безопасности»:

  • Статьи (0)
  • Наши работы (0)
  • Документы (0)
  • Книги (1)

Наша компания оказывает услуги по точечной сварке в Москве.

точечная сваркаТочечная сварка относится к контактной сварке. Процесс самой сварки чугуна или алюминия происходит плавлением за счёт возбуждения дуги между двумя медными электродами, между которыми и находится свариваемый металл. Помимо того на прочность сварного соединения влияет и давление, оказываемое электродами. То есть этот тип сварки можно отнести к комбинированному плавлением-давлением.

Данный вид сварки не так прост, как кажется на первый взгляд, а требует профессионализма сварщика. Давление должно быть таким, чтобы преодолеть пластическую деформацию металла, но не нарушить его целостность. Необходимое давление увеличивается пропорционально толщине металла и силе сварочного тока. При недостаточном давлении расплавленный метал выпрыскивается в зазор между металлом, а при недостатке силы тока обеспечен непровар. Если же составляющие точечной сварки превысят необходимое значение, то неизбежен прожог, нарушение целостности. Поэтому выбор режима сварки играет главную роль в формировании качественного сварного соединения.

При большой толщине свариваемого металла электрическая, тепловая и физическая нагрузка на электроды так велика, что срок их службы значительно сокращается. Тем более материал электродов выбран специально пластичным для увеличения электропроводности.

Точечная сварка позволяет надёжно скрепить листовой металл небольшой толщины, разнородный материал.

Поскольку здесь не используются защитные газы или шлаковые составляющие, то казалось бы, что газы окружающей среды могут свободно проникнуть в сварочную ванну. На самом деле, точка металла расплавляется исключительно между электродами и ограничена их диаметром. Проникновение вредных газов исключено. Сам металл точки кристаллизуется после прекращения внешнего воздействия от внешних поверхностей к центру и имеет, соответственно, столбчатую дендритную стуктуру.

Требования к качеству металла сварного точечного шва практически не отличаются от стандартных требований:

  • отсутствие пор
  • отсутствие трещин
  • провар
  • отсутствие прожогов и вмятин
  • равномерная литая структура
  • соответствие толщины металла и диаметра точки

Со сваркой низкоуглеродистой стали не возникает никакаих проблем, поскольку она обладает отличной свариваемостью. При сварке высокопрочных сталей следует увеличивать давление. При сварке высокоуглеродистых сталей, сталей склонных к закалке и с повышенным содержанием углерода, следует применять мягкие режимы. При жёстких режимах велика вероятность образования трещин.

После процесса сварки лучше всего применить термообработку. Поскольку в момент образования расплавленного металла точки нагревалась и околошовная зона, то там остались внутренние напряжения, ухудшающие качество соединения. Можно сразу после окончания сварки повторно провести ток в точке. Но чаще всего применяют высокий отпуск.

Хорошо подвергаются контактной сварке нержавеющая сталь, хромоникелиевая и оцинкованная стали, алюминий и его сплавы, магниевые сплавы и многие другие.

Оставить заявку