Cварка титана и титановых сплавов

Дополнительные материалы раздела «Сварка титана»:

Титан и сплавы титана с легирующими элементами (марганец, хром, алюминий, ванадий и др.) являются высокопрочными и при этом пластичными, устойчивыми к коррозии материалами, широко используемыми в машиностроении, приборостроении, при изготовлении ракетной и авиационной техники, автомобилей. Не удивительно, что сварка титана и титановых сплавов является весьма востребованным видом работ.

Сварка титана и титановых сплавов имеет свою специфику, обусловленную высокой химической активностью титана при нагреве свыше 400 градусов: кислород и азот, содержащиеся в воздухе, вступают с ним во взаимодействие, значительно ухудшая пластичность материала, в металле образуются трещины, он становится хрупким. Именно поэтому сварка титана и титановых сплавов осуществляется в специальной среде, состоящей из инертных газов: аргона и гелия. По этой же причине металл очень тщательно подготавливают к сварке, удаляя поверхностный слой, насыщенный кислородом (альфинированный): дело в том, что титан взаимодействует с кислородом даже при комнатной температуре, образуя окислы, и крайне нежелательно, чтобы частицы подобного материала попали в сварной шов. Кромки очищают газокислородной или плазменной резкой с последующей механической обработкой, прилегающий основной металл также очищают механическим путем или с помощью травления.

Еще один элемент, значительно ухудшающий свойства титана – это водород, он способствует образованию пор и появлению холодных трещин через какое-то время после сварки, что приводит к разрушению металла. Поэтому сварочная проволока, которая используется в качестве присадочного материала, подвергается предварительной обработке для удаления водорода – вакуумному отжигу.

В процессе сварки титана и титановых сплавов защита металла и присадочного материала может осуществляться несколькими способами. При сварке на открытом воздухе инертные газы подаются либо из сопел с удлиняющими насадками (для увеличения зоны защиты), либо с помощью специальных камер-насадок, защищающих свариваемый узел. Обратная сторона шва и в том и в другом случае защищается с помощью подачи газа через специальные прокладки. При работе со сложной конструкцией на открытом воздухе трудно обеспечить хорошую местную защиту. Для подобных работ используется специальная герметичная камера с контролируемой атмосферой, в которой размещают конструкцию целиком.

Качество защиты сварного шва можно оценить по цвету металла в околошовной области: в процессе нагрева титан начинает все более интенсивно поглощать кислород, цвет оксидной пленки меняется от золотисто-желтого до темно-фиолетового, переходящего в белый. При сварке титана и титановых сплавов необходимо защищать от воздействия воздуха не только сварной шов, но и все участки металла, разогревающиеся до температуры 400 градусов и выше. Для этих целей используется флюс, флюсовые прокладки, защитные газовые подушки и т.д. На поверхности металла после сварки не должно быть серого налета, желтых и голубых пятен, поскольку они свидетельствуют о том, что защита не была выполнена должным образом.

Специалисты компании «Аргоник» обеспечивают высокое качество сварки титана и титановых сплавов и предоставляют гарантию на все виды выполненных работ.

Оставить заявку