Спoсoбы сварки алюминия и егo сплавoв

Тип: 
Статья

Алюминий особенный метал и прежде чем начать работы по сварке нужно ознакомиться с особенностями проведения сварочных работ и подобрать сварочный материал.

Алюминий относится к металлам, которые в настоящее время достаточно легко подвергаются различным видам сварочных работ, в том числе: ручной, аргoнo-дугoвой, пoлуавтoматической сварке, если правильно подобрать оборудование и материалы.. В зависимости от выбранного способа сварки алюминия необходимо подбирать и тип электродов. Например при проведении ручной сварки желательно использовать ОЗа и ОЗаНа, работающие при воздействии постоянной силы тока обратной полярности. При сварке аргоно-дуговым способом чаще всего используют вольфрамовые электроды, особенно в России. Желательно помимо вольфрамовых электродов использовать переменную силу тока, что позволяет быстро разрушить оксидную пленку, которая образуется на поверхности алюминия.

До недавнего времени крайне сложно было сваривать детали, выполненные из тонкого алюминия, теперь при выполнении данных работ проблем не возникает, так как появилась возможность работать с инверторными источниками питания, где можно регулировать частоту напряжения. Наибольший эффект при сварке тонкостенного алюминия достигается при работе на высоких частотах.

В случае необходимости проведения работ по сварке алюминия и его сплавов большого объема более целесообразно использование полуавтоматического оборудования. Данный вид сварки в отличие от аргоно-дуговой выполняется под воздействием постоянной силы тока с плюсовой полярностью. Для сплавов алюминия лучше применять импульсный режим или так называемый капельный перенос.

Импульсный режим требует участия в работе инверторных источников с базовым током. В этом случае ток достаточен для того, чтобы поддерживать дугу, но недостаточен для того, чтобы оторвать капли плавящегося металла и переброса их в специальную сварочную ванну. Плюс импульсной сварки в том, что появляется возможность ведения сварки в любых положениях: сверху, снизу, сбоку, на весу и т.д., а также облегчает сварку элементов из тонкого металла и уменьшается вероятность разбрызгивания сварки.

Способы сварки алюминия и его сплавов различны, но все требуют особой аккуратности и внимания при проведении работ. Также следует использовать специальные механизмы для подачи алюминиевой проволоки, так как ручная подача затруднена вследствие ее мягкости. Следует тщательно следить за качеством алюминиевой проволоки и местом ее хранения, в случае длительного неиспользования открытой упаковки проволоки, она окисляется и снижает эффективность и качество сварочных работ, особенно это касается хранения во влажных и сырых помещениях. Также перед началом сварки алюминия обязательно нужно качественно подготовить поверхность: очистить околошовную зону от пыли, загрязнений и влаги, только после этого можно приступать к сварочным работам. Стальная проволока подобных затруднений не вызывает.

Оставить заявку