Сварoчные материалы и иx выбoр

Тип: 
Статья

Сварочные работы как правило производится в крупных масштабах и требуют максимального качества сварных конструкций, поэтому следует обратить особое внимание не только на оборудование, но и на материалы, используемые во время сварки.

Сварка металлоконструкций бывает различных типов, от которых зависит выбор сварочных материалов. В последнее время наиболее популярным материалом для сварки являются электроды, которые распределяются по типам и применяются к определенным видам сталей, например для углеродистой стали один вид электродов, для низголегированных другой, для высокопрочных третий и т.д.
Сварочные материалы играют большую роль в качестве выполненных сварочных работ, а также от них зависят сроки работ и комфортное их проведение. Выбор электродов процесс не сложный, но требует внимания, иначе можно приобрести некачественный материал. Например, если закончился срок годности, если электроды хранились во влажных помещениях и т.д.

В основном виды электродов отличаются внешним покрытием, которое может быть:

- основным, с добавлением фтора, работа с таким материалом позволяет сделать качественный нехрупкий шов, выдерживающий смену температуры, вибрацию и удары;

- рутиловым из концентрированного диоксида титана, который позволяет в процессе сварки сделать прочный и надежный сварной шов, в том числе при проведении работ по сварке мокрых и окисленных металлов. минус у данного вида электродов только один - высокая стоимость сварочных материалов;

- ильменитовым с добавлением диоксида титана и железа, отвечающими за образование упругого и прочного шва.

Вышеперечисленные виды электродов применимы лишь для низколегированных сталей. Рассмотрим сварочные материалы для других металлов и сплавов.

При необходимости проведения вручную сварки алюминия можно выбрать электроды ОЗа-1 и ОЗаНа-1, если нужно заварить силуминовые трубки, то приобретайте ОЗа-2 и ОЗаНа-2. Если для сварки алюминия используется полуавтомат или аргонно-дуговая сварка, то желательно использовать гелий совместно с аргоном, в этом случае эффективность сварки увеличится за счет повышения температуры дуги. Чаще всего для проведения работ аргонно-дуговой сваркой применяются сварочные материалы с вольфрамом большого диаметра, во всяком случае несколько больше чем для сварки изделий из стали. В качестве присадки целесообразно использовать сварочную проволоку, которая может состоять из:

- технического алюминия и иметь маркировку: Сва99, Сва97, Сва85Т, Сва5;

- алюминия с добавлением марганца, маркировка СваМц;

- алюминия и магния, СваМг3, СваМг5, Св1557, СваМгб, СваМгб3, СваМгб1;

- смеси алюминия с кремнием, СваК5, СваК10.

Сварочные материалы при проведении сварочных работ должны соответствовать свариваемому металлу, то есть иметь сходный химический состав. При соблюдении вышеперечисленных правил и требований, сварные конструкции будут надежными и долговечными, что очень важно для повышения безопасности.

Оставить заявку