Характеристика алюминиевыx сплавoв и иx свариваемoсть

Тип: 
Статья

Алюминий чаще всего встречается в составе различных сплавов, от свойств которых и зависит их свариваемость друг с другом и другими металлами. Рассмотрим более подробно виды сплавов алюминия:

1. АД1 - практически алюминий без примесей, их доля составляет всего 0,7 процента, в основном в виде добавки идет железо. Необходимость добавления железа обусловлена повышением прочностных показателей алюминия, но в то же время снижается его эластичность и пластичность. Сплав АД1 стоек к воздействиям химических веществ за счет образования пленки окиси. если говорить о стойкости к окислению и коррозиям, то чистый алюминий менее подвержен коррозии, чем при добавлении железа и других элементов.

2. АМЦ - это алюминиевый сплав с марганцем, который имеет повышенную стойкость к воздействию коррозийных компонентов. Элементы из этого сплава целесообразнее сваривать таким способом, как: атомно водородная сварка, аргоно-дуговая и контактная сварка. Возможна деформация деталей как в нагретом, так и в холодном состоянии.

3. AMr3 - сплав алюминия с магнием, марганцем и кремнием. Данный сплав устойчив к коррозии, возможно применение газовой и точечной сварки, а также можно придавать форму элементам как в горячем, так и в холодном виде.

4. АД31. Алюминий, при добавлении в него магния и кремния получает повышенные пластические свойства и устойчивость к коррозии. Сварочные работы нисколько не влияют на изменение коррозийной стойкости. После воздействия высоких температур, сплав алюминия приобретает максимальную твердость и прочность.

5. АВ - смесь алюминия с кремнием и медью с высокими показателями пластичности, Изделия после изготовления желательно подвергать термическому воздействию для упрочнения. В естественном состоянии сплав мягкий и не отличается высокой прочностью.

Характеристика алюминиевых сплавов зависит от их состава, то же самое можно сказать и о свариваемости. Свариваемость алюминиевых сплавов зависит от способности металла стойко переносить сварку и не образовывать трещин. Если в процессе проведения работ по сварке, на металле образуются многочисленные трещины, то в этом случае металл является несвариваемым и не применимым для создания сооружений и металлоконструкций.

Сплавы алюминия, которые после высокотемпературной обработки не приобретают улучшенных прочностных характеристик, хорошо поддаются сварке и устойчивы к окислению, но их применение в крупных конструкциях также не целесообразно. Многие алюминиевые сплавы, состоящие из трех компонентов, могут подвергаться сварочным работам лишь в том случае, если алюминия в сплаве более 93 процентов.
Характеристика алюминиевых сплавов различна и зависит от компонентов входящих в состав помимо алюминия. В зависимости от их вида и количества в сплаве он может стать пластичным или хрупким, свариваемым и несвариваемым, стойким к коррозии и не стойким к коррозии, прочным и не прочным. Поэтому выбирать сплав необходимо в зависимости от его назначения и работ, применяемых по отношению к сплаву.

Оставить заявку